В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась русская печь с лежанкой. Ее история насчитывает более тысячи лет. В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Русская печка с лежанкой была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»—говорили на Руси.
Расположение печки в доме
Деревенская печь с лежанкой имела прямоугольную форму и часто занимала четверть площади избы. Она стояла около двери, справа или слева от входа по диагонали от красного угла избы.
Женщины не любили русскую печку, стоящую слева, и называли такую комнату изба-непряха. Дело было в том, что в ней трудно было прясть. Правая рука пряхи, сидящей на лавке, была обращена к стене, а не к свету из окна.
Часть избы около русской печи отделяли от остального помещения занавеской или перегородкой. Это место называли печной угол, чулан, куть. Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального, чистого пространства избы.
Угол был исключительно женским пространством в избе. В печном углу женщины занимались женскими работами, готовили пищу, отдыхали. Во время праздников у русской печи ставили стол для женщин. Мужчины пировали за столом в красном углу.
Особенности русской печки с лежанкой
Топили дровами. Верхняя часть русской печи, плоская, теплая, удобная для лежания, называлась лежанкой. На ней спали дети и старики. Лежанка хорошо прогревалась и долго сохраняла тепло.
Особенность русской печи с лежанкой — сводчатая камера для сжигания дров — горнило, которое разогревается до 200°. Это необходимая температура для выпечки хлеба и приготовления пищи. Тепло в горниле сохранялось несколько часов. Это давало возможность томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Приготовленные в русской печи блюда имеют удивительный и неповторимый вкус.
Пищу варили и во время топки и после ее окончания. Готовили в горшках и чугунках, верхняя часть которых была шире нижней. Чугунок можно было снизу обложить углями для быстрого нагрева. Чугунки задвигали в печь ухватом – металлической круглой рогаткой на длинной рукоятке. Латки (Мелкие чашки с крутыми бортами или глиняные сковородки) – специальными сковородниками или чапельниками.
На шесток (небольшая площадка перед горнилом) ставилась хозяйственная утварь, чтобы ухватом задвинуть ее в печь. Над шестком был патрубок, собирающий дым. Проем под шестком называли подпечек. Здесь хранились кочерга, помело, ухваты, сушились дрова, зимой там держали кур и поросят. В печке делали множество полочек и ниш для хранения посуды, делали маленькие углубления – печурки, в которых сушили рукавицы, носки, сушили спички.
Русская печка в деревенском доме, выбеленная в белый цвет и украшенная живописным орнаментом, служила украшением избы. К печи в крестьянском доме относились с большим уважением.
Печка — сказочный персонаж
Несмотря на свою многовековую историю, русская печка успешно дожила до наших дней. Её можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в нашем музее.
Печка с лежанкой стала достойным персонажем русских былин и сказок. На ней ездит Емеля. Она спасает детей в сказке о гусях – лебедях. Баба Яга любит поджаривать своих пленников, посадив их на лопату и сунув в печь. Илья Муромец лежит на печи тридцать лет и три года.
Наши бабушки, дедушки, прадеды, не представляли себе жизни без печи.
Приезжайте в наш музей и посмотрите сами все экспонаты. Ознакомиться с программой посещения музея можно здесь.