Орудия труда крестьян (восточных славян) 17-20 веков

Земледелие — традиционное занятие восточных славян — русского крестьянства. Основа жизни крестьянина — земля и труд на ней. Особое, трепетное отношение к земле у мужика сформировало выращивание хлеба. Не будучи по натуре сентиментальным, в определениях земли крестьянин использовал нежные эпитеты: матушка, кормилица.

Сакральное отношение жителей села к земле обнаруживалось в распространенном обычае клятвы землей и в тех многочисленных деревенских обрядах, которые были с ней связаны. В мировосприятии селянина земля – «дар Божий», а право на ней трудиться – священно.

Сельскохозяйственные орудия труда крестьян

орудия труда восточных славян
Экспозиция «Орудия труда восточных славян»

В конце XIX в. обработка земли у восточных славян производилась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий труда восточных славян: борона, коса, серп, цеп, каток, мялка, крюк для таскания пеньки.

Среди крестьян были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг. Соха чаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не позволяла глубоко переворачивать землю. Плуг с железным лемехом, напротив, использовался на тяжелых почвах с относительно гладким рельефом. Кроме того, в крестьянском хозяйстве использовались различного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки.

Эти орудия труда оставались практически неизменными на протяжении длительного времени. Знатные барины стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с минимальными затратами, а у крестьян просто не было денег для их совершенствования ручных орудий труда.

вилы и копачи
Экспозиция «Орудия труда восточных славян». Вилы и копачи

Преобладающим пахотным орудием восточных славян конца XIX – начала ХХ вв. являлась традиционная соха. Она являлась универсальным орудием, она использовалась во вспашке, севе, культивации. Конструктивная простота орудия труда позволяла производить ее модификацию, наиболее известная – косуля. Важным достоинством была ее дешевизна.

Функциональные особенности этого орудия труда наглядно проявлялись в ее сравнении с плугом. «Плугом,– рассказывал крестьянин с. Митрополье Тамбовской области, – конечно, глубже вспашешь, но плугом не регулируешь глубину вспашки по ходу, как сохой. Всегда знаешь, где рукой поддержать, надо и рукой поднимешь, когда чувствуешь, что соха «ушла».

Практически каждый крестьянин мог ее «сладить» из подручных материалов. А железный сошник и полицы за небольшую плату мог сделать любой «доморощенный» кузнец. Соха в отличие от плуга была легка, и тащить ее было под силу самой захудалой лошадке. Плуг же требовал двух лошадей, а они были не в каждом крестьянском дворе. Поэтому русский крестьянин продолжает держаться за свою матушку – соху». Малороссийский плуг использовался юго-западных уездах Курской губернии и южных уездах Воронежской губернии. Такой плуг был незаменим при разделке тучного чернозема.

В указанных местностях в качестве тягловой силы использовали волов или несколько лошадей. Недостатком плужной пахоты был ее более медленный темп. Фактор времени для хлебороба всегда имел большое значение. Широкое распространение плуг в русской деревне получил к середине 1920-х гг.

Орудия восточных славян было примерно таким же, как и других славян. Могли быть лишь некоторые отличительные нюансы. А какое орудие труда использовали славяне в других делах ремеслах?

орудия труда мялки прялки
Орудия труда: прялки (слева) и мялка (справа)

Например, для обработки льна также были необходимы орудия труда, они назывались мялками. Мялка – это длинная и высокая деревянная доска с желобом по всей продолжительности, внутри которой находится другая доска (соответствующая размерами) с ручкой. Эта конструкция устанавливалась на специальные ножки.

Также было у славян и трепало. По внешнему виду оно выглядело как большой нож из дерева. Не стоит забывать и про прялки, веретена.

саломорезка и жернова
Орудия труда: жернова и отсеиватель белой муки (слева)и саломорезка (справа)

Эти орудия труда применялись для производства муки и её переработки. На жерновах и в последствии на ручной мельнице (это подарок музею от Пекач Л.В. жительницы села Верхний Карачан) мололи муку. Чтобы отделить муку от грубого помола до 17 века применялся отсеиватель белой муки (на фото выше чаша с отверстием), а потом появилось сито. Слева на фото саломорезка. Она применялись для измельчения соломы. Измельчённую солому запаривали кипятком, потом добавляли отходы муки. Это повышало ее питательность. Соломорезки на Руси были примитивные. Их делали из серпов. Более производительные механические привозили из границы. Наша соломорезка сделана в Лондоне в 1798 году.

Все экспонаты в нашем музее можно трогать руками. Вы можете сами испытать крестьянские орудия труда в действии. Приезжайте к нам на экскурсию.

В кузнечном деле использовались специальные молотки, долота. А вот у гончаров имелся специальный гончарный круг.

Многие орудия труда восточных славян дошли и до наших дней. Они с большим успехом используются в современном сельском хозяйстве.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деревенька 17-19 веков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: