Мастерская гончара с настоящим гончарным кругом

Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей между ними является изобретение гончарного круга.

Посуда первого периода (до изобретения круга) называется лепной, а второго периода — гончарной, формованной на круге. Повсеместное распространение глины, пригодной для изготовления горшков, обеспечило широкое развитие этого ремесла.

дом гончара
Экспозиция «Гончарня»

Эта экспозиция нашего музея познакомит вас с тем как выглядела мастерская гончара 18-19 века. Центральным объектом внутри дома гончара представлен гончарный круг. С помощью этого устройства ремесленник делал глиняную посуду.

Устройство гончарного круга

Гончарный круг крепится в деревянной лавке, на которой верхом сидит мастер. Гончарный круг состоит из двух кругов, соединенных осью. Верхний — является рабочей поверхностью для лепки из глины. А нижний — массивный маховик служил приводом. Большой круг приводился во вращательное движение ногами.

гончарня внутри
Внутри гончарни

Как делали глиняные горшки

Глину для работы размачивали водой до тестообразного состояния. Мастер брал небольшой комок глиняного теста и размещал его на гончарном круге. Вращая глиняную заготовку гончар придавал ей нужную форму руками. Постепенно смачивая и вытягивая стенки, будущего сосуда, мастер увеличивал размер горшка.

Готовые изделия высушивали 2 недели на полках под потолком, а затем для придания прочности обжигали в печи. Печь для обжига глиняных изделий располагается здесь же в мастерской. Топили её дубовыми дровами. Температуру для обжига, приблизительно 1000 градусов, поддерживали от 24 до 48 часов. Затем печь остывала в течение 3 дней.

Мастера для уменьшения пористости глиняной посуды применяли обливку из кварцевого песка. А для придания красивого оттенка обливки использовали окись свинца с различными добавками.

Гончарное дело было одним из самых распространенных ремесел на Руси. Гончар – третья по значимости профессия в деревне, после мельника и кузнеца. Отец Владимира Ивановича Брежнева был гончаром. Он делал глиняные горшки, которые были основным источником дохода семьи. В послевоенные годы 20 века, глиняные горшки были основной посудой для хранения жидких и сыпучих продуктов. Стеклянная тара была в дефиците.

Уважаемый гость, в нашем музее много интересных экспозиций. Почувствовать себя путешественником во времени и получить море положительных эмоций вы сможете только в нашем музее. Приезжайте в гости. Подробности заказа экскурсии здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деревенька 17-19 веков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: