Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей между ними является изобретение гончарного круга.
Посуда первого периода (до изобретения круга) называется лепной, а второго периода — гончарной, формованной на круге. Повсеместное распространение глины, пригодной для изготовления горшков, обеспечило широкое развитие этого ремесла.
Эта экспозиция нашего музея познакомит вас с тем как выглядела мастерская гончара 18-19 века. Центральным объектом внутри дома гончара представлен гончарный круг. С помощью этого устройства ремесленник делал глиняную посуду.
Устройство гончарного круга
Гончарный круг крепится в деревянной лавке, на которой верхом сидит мастер. Гончарный круг состоит из двух кругов, соединенных осью. Верхний — является рабочей поверхностью для лепки из глины. А нижний — массивный маховик служил приводом. Большой круг приводился во вращательное движение ногами.
Как делали глиняные горшки
Глину для работы размачивали водой до тестообразного состояния. Мастер брал небольшой комок глиняного теста и размещал его на гончарном круге. Вращая глиняную заготовку гончар придавал ей нужную форму руками. Постепенно смачивая и вытягивая стенки, будущего сосуда, мастер увеличивал размер горшка.
Готовые изделия высушивали 2 недели на полках под потолком, а затем для придания прочности обжигали в печи. Печь для обжига глиняных изделий располагается здесь же в мастерской. Топили её дубовыми дровами. Температуру для обжига, приблизительно 1000 градусов, поддерживали от 24 до 48 часов. Затем печь остывала в течение 3 дней.
Мастера для уменьшения пористости глиняной посуды применяли обливку из кварцевого песка. А для придания красивого оттенка обливки использовали окись свинца с различными добавками.
Гончарное дело было одним из самых распространенных ремесел на Руси. Гончар – третья по значимости профессия в деревне, после мельника и кузнеца. Отец Владимира Ивановича Брежнева был гончаром. Он делал глиняные горшки, которые были основным источником дохода семьи. В послевоенные годы 20 века, глиняные горшки были основной посудой для хранения жидких и сыпучих продуктов. Стеклянная тара была в дефиците.
Уважаемый гость, в нашем музее много интересных экспозиций. Почувствовать себя путешественником во времени и получить море положительных эмоций вы сможете только в нашем музее. Приезжайте в гости. Подробности заказа экскурсии здесь.