Одним из первых объектом нашего музея стала кузница. Она была построена из самана и покрыта деревянной крышей.
Кузница (кузня) в жизни любой деревни играла значительную роль. В кузнице ковали различные металлические предметы, необходимые в сельском обиходе. И кузнец был важной персоной на селе. Он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, делал простейшие замки и ключи к ним.
Кузница — мастерская, в которой производится ручная обработка металла, как правило, ковкой. Обязательно включала в себя очаг (горн) и устанавливалась наковальня.
Человек, осуществляющий все эти операции и работающий в кузнице, — кузнец. В недалёком прошлом кузница — основное место изготовление оружия и орудий труда.
Непременным атрибутом богатого деревенского дома был кованый сундук. Все металлическое обрамление сундука ковалось в кузнице. Топоры, скобы для строительства, ножницы для стрижки овец, серпы, косы — все мог изготовить деревенский кузнец. Даже такие мелочи, как рыболовные крючки, гвозди, дужки для ведер, обручи для бочек и кадок — все это в середине 19 века изготавливалось в кузнице.
В кузнице можно производить практически все первичные операции при работе с металлом: плавить металл, заливать его в форму, также последующие, включающие в себя: свободную ковку, кузнечную сварку, горновую пайку меди, термическую обработку изделий, закаливать, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить и т. д.
На смену мастерской пришли кузнечные цеха с механическими и гидравлическими молотами, прокатными станами и т. д. В современной кузнице занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия. В связи с малой производительностью труда и научно-техническим прогрессом потеряла своё значение; ручное производство сменилось фабричным поточным.
Приезжайте и постучите молотком по наковальне. Услышьте неповторимый кузнечный звон. Мы ждем вас в гости. Посмотрите программу экскурсии.